Blitz-Blumenkohlsuppe

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 50–75 g Kräuterbutter
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer, Zucker  

Zubereitung:

  1. Blumenkohl putzen, waschen, in sehr kleine Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 3/4 Blumenkohl, Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten. 1 l Wasser, Brühe und Zitronensaft zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
  2. Brot würfeln. Kräuterbutter erhitzen und Brot darin rundherum rösten. Suppe pürieren. Übrige Röschen und Crème fraîche zu­geben, aufkochen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken, mit den Croûtons bestreuen.

Guten Appetit!

 

Wissenswertes

Blumenkohl zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten – und das hat viele Gründe. Das interessante Gewächs, das in der ganzen Welt angebaut wird, ist zum einen relativ einfach in der Zubereitung. Zum anderen enthält die Zuchtsorte des Gemüsekohls zahlreiche wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Die gesunde Kost passt zu verschiedenen Fleischgerichten. Das vielseitige Gemüse eignet sich aber auch für eine Vielzahl an vegetarischen Gerichten. In der sogenannten Low-Carb-Ernährung spielt Blumenkohl als Ersatzlieferant eine bedeutende Rolle.