Chicorée-Orangen-Salat

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Chicorée
  • 1 Orange
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Walnussöl (Alternativ Olivenöl)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Chicorée putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  2. Orange halbieren. Eine Hälfte entsaften, den Saft beiseitestellen. Die andere Hälfte so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
  3. Anschließend Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen.
  4. Filets in grobe Stücke schneiden.
  5. Walnusskerne hacken. Orangensaft, Honig, Balsamico-Essig, Walnussöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen.
  6. Chicorée und Orangenstücke in eine Schüssel geben. Dressing darüber gießen. Walnüsse hinzugeben.
  7. Alles miteinander gut vermischen und servieren.

Guten Appetit!

 

Wissenswertes

Wenn es um Chicorée geht, scheiden sich die Geister. Den einen ist das Gemüse zu bitter, die anderen lieben es gerade für seinen herben Geschmack. In jedem Fall lohnt es sich, dem hellen Gemüse eine Chance zu geben, denn es ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien. Chicorée wird im Winter geerntet und gehört somit zu den frischen Gemüseköstlichkeiten für die kalte Zeit. Der Chicorée gehört zu der Familie der Korbblütler. Viele der Pflanzenarten dieser Familie sind für ihre heilenden und geschmacklichen Qualitäten bekannt, so zum Beispiel die Arnika und die Artischocke.

Chicorée-Blätter sind reich an wertvollen Nährstoffen, wie beispielsweise:

  • Vitamin B1, B2 und C
  • Carotin
  • Phosphor
  • Kalium
  • Kalzium