Gefüllte Auberginen
Hauptgerichte

Zutaten

(für 4 Portionen)

Diese Zutaten brauchen Sie für die gefüllten Auberginen und die Tomatensauce:

Für die Auberginen

  • 2-3 große längliche Auberginen
  • 100 g Fetakäse, gewürfelt
  • 100 g Cocktailtomaten, geviertelt
  • 100 g Brot vom Vortag, in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 EL Thymian, Blätter gezupft und fein gehackt
  • 1 TL Oregano, Blätter gezupft und fein gehackt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für die Tomatensauce

  • 300 ml stückige Tomaten aus dem Glas
  • 1 großer Zweig Basilikum
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 große Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 2 EL Ajvar
  • Olivenöl
  • Zucker, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer rautenförmig einritzen. Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel auslösen und fein hacken.

  3. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, dabei leicht salzen. Die Knoblauchwürfel zufügen und 1 Minute mit anschwitzen, dann das gehackte Fruchtfleisch zufügen. Einige Minuten auf kleiner Hitze anbraten, dann vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter untermischen. Abkühlen lassen und den Feta untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  4. In der Zwischenzeit eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und die Brotwürfel in reichlich Olivenöl knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit den Cocktailtomaten unter die Fruchtfleischmischung mischen.
     
  5. Die Auberginen mit der Füllung füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Sie sind sehr heiß!
     

Tomatensauce

  1. Die Zwiebel in einem Topf mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze in 2-3 EL Olivenöl glasig anschwitzen, dabei leicht salzen. Den Knoblauch zufügen und 1 Minute mit anschwitzen, dann eine gute Prise Zucker zufügen und den Zucker 1-2 Minuten karamellisieren lassen.
  2. Die Tomaten angießen, den Basilikumzweig hinzufügen und die Sauce bei kleinster Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Danach den Ajvar unterrühren und die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Zusammen mit den gefüllten Auberginen im Ofen backen.