Grünkohl-Knödel-Gratin mit Mettenden
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste (4 Personen)

  • 300 g Mettenden
  • 600 g Grünkohl
  • 1 Packung Kartoffelknödel „halb & halb (12 Stück)
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 125 ml Instant-Gemüsebrühe,
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Senf
  • 2 EL helle Mehlschwitze (Pulver, z.B. Mondamin)
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung

  1. Mettenden rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

  2. Grünkohl von den Ästen entfernen und fein zurechtschneiden und waschen.

  3. Knödel nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Abschrecken, abkühlen lassen, aus dem Kochbeutel nehmen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.

  4. Mettenden in Scheiben schneiden.

  5. Backofen vorheizen (Ober/ Unterhitze: 200° C, Umluft: 180° C, Gas: s. Hersteller).

  6. In einem Topf Zwiebeln im Öl anbraten.

  7. Grünkohl zugeben, anbraten. Brühe zugießen.

  8. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Milch und Senf zugeben.

  9. Mehlschwitzenpulver einrühren, 1 Minute kochen.

  10. Grünkohl und Mettenden zugeben, alles in der Auflaufform verteilen. Knödelscheiben dachziegelartig darauf verteilen.

  11. Mit Käse alles bestreuen.

  12. Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken.

Fertig!
Guten Appetit!

Juli's Tipp

Alternativ eigenen sich auch gut Kartoffeln für den Auflauf.