Karotten-Cheesecake
Kuchen, Torten und Gebäck

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste

Rüblikuchen-Schicht

  • 200g Möhren (netto, also gewogen nach dem Putzen)

  • 1 Orange (Bio)

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 100g gemahlene Haselnüsse

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/4 TL gemahlener Ingwer

  • 75g brauner Zucker

  • 3 Eier

  • 25 ml Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl o.ä.)

  • 1 Prise Salz


Käsekuchen-Schicht

  • 250g Magerquark

  • 250g Mascarpone

  • 200g Saure Sahne

  • 150g weißer Zucker

  • 2 Eier

  • 1 TL Zitronen- oder Orangensaft

  • 1 TL Vanille-Puddingpulver (oder Mehl)

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Springform (26 cm) mit Butter oder Kokosöl einfetten.

    Für die Möhrenkuchen-Schicht:

  2. 3 mittelgroße Möhren in der Küchenmaschine oder mit der Hüchenreibe fein raspeln. Die Schale einer halben Bio-Orange abreiben und 1 TL Saft auspressen. Saft und Schale zu den Möhrenraspeln geben.

  3. 3 Eier und 75g braunen Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  4. Alle trockenen Zutaten (100g gemahlene Mandeln, 100g gemahlene Nüsse, 1/2 TL Zimt, 1/4 TL Ingwer, 1 TL Backpulver und eine Prise Salz) mischen. 
    Mit dem Öl (25 ml) und den Möhren zu der Eiermasse geben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig in die gefettete Springform geben und zur Seite stellen (noch nicht backen!)

    Für die Käsekuchen-Schicht:

  5. 250g Magerquark, 250g Mascarpone und 150g Zucker ein paar Minuten schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2 Eier einzeln dazugeben und kurz verrühren. 1 TL Zitronen- oder Orangensaft, 1 TL Mehl (oder Puddingpulver) und 200g Saure Sahne unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem ungebackenen Rüblikuchen-Teig verteilen.

    Tipp: Nimm Dir ein bisschen Zeit beim Einfüllen der Käsemasse, damit die beiden Schichten sich nicht vermischen.

  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

  7. Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch verziehren. 

 

Guten Appetit!