Kohlrabi-Gemüse

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 große Kohlrabi (oder 3 mittelgroße)
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat (schwarz oder weiß)

Zubereitung:

  1. Die Kohlrabi schälen, evtl. von holzigen Stellen befreien. Erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
  2. Mit Wasser knapp bedecken, mit 1 Prise Salz und der Gemüsebrühe aufkochen lassen und in ca. 15 Minuten gar kochen.
  3. Die Kohlrabi in ein Sieb abschütten und das Kochwasser dabei auffangen. Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl darüber stäuben, mit dem Schneebesen verrühren und kurz anschwitzen (nicht bräunen).
  4. Mit der Milch und ca. 200 ml vom Kochwasser ablöschen, gründlich durchrühren und aufkochen lassen. Ist die Sauce noch zu dick, noch etwas Kochwasser unterrühren.
  5. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.
  6. Dazu können Salzkartoffeln mit garnierten Petersilie und Frikadellen serviert werden.

Guten Appetit!

 

Wissenswertes

Die Kohlpflanze besteht zu über 90 % aus Wasser, deshalb enthält Kohlrabi Kalorien auch nur in geringer Zahl. Gerade einmal 24 Kilokalorien stecken in 100 Gramm der Knolle. Trotz des hohen Wassergehalts verfügt Kohlrabi über viele gesunde Inhaltsstoffe, darunter etwa Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. An Vitaminen enthält Kohlrabi vor allem Vitamin C sowie kleinere Mengen an Vitamin A, Vitamin B1 und Vitamin B2. Aufgrund dieser Bestandteile darf Kohlrabi fraglos als gesund bezeichnet werden.