Rhabarberkuchen mit Streusel
Kuchen, Torten und Gebäck

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste

  • 125 g Butter, kalt in Stückchen
  • 125 g Weizenmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 700 g Rhabarber
  • 250 g Butter, weich
  • 180 g Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 400 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 140 ml Milch

Zubereitung

  1. Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür die fein gehackte kalte Butter mit den anderen Zutaten kurz mit den Händen verkneten und zu Streuseln for- men. In den Kühlschrank stellen.
  2. Die Rhabarberstangen putzen, waschen, schälen und grob in 1-2 cm große Stückchen schneiden. Ein Backblech (max. 37*42 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Zuletzt das mit dem Backpulver und Salz vermischte Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
  4. Teig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen, die Rhabarberstücke leicht hineindrücken und zuletzt die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Etwa 35-40 Minuten backen.

 

Guten Appetit!