Rosenkohl mit Kartoffelkruste
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste - 3 Portionen

  • 1 kg  Rosenkohl  
  • 1  Zwiebel  
  • 1-2 TL  Gemüsebrühe (Instant)
  • 750 g  Kartoffeln  
  • 100 g  Schlagsahne  
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • Nussblättchen u. Majoran  
  • etwas Öl 

Zubereitung

Rosenkohl putzen, waschen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl andünsten. Kohl zufügen und kurz mitdünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 10 Minuten garen.

Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Rosenkohl samt Brühe in eine ofenfeste Form füllen. Geraspelte Kartoffeln darüber verteilen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gleichmäßig über den Kohl gießen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Nussblättchen und Majoran garnieren.

Wissenswertes

Die kleinen, grünen Kohlköpfe haben es in sich: Mit circa 112 mg Vitamin C pro 100 g sind sie echte Vitaminbomben. Die enthaltene Menge entspricht in etwa dem Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen. Außerdem punktet Rosenkohl mit verschiedenen B-Vitaminen. Die enthaltene Folsäure hat dabei einen stärkenden Effekt auf die Körperzellen. Und auch die Mineralstoffe sind gut für den Organismus, Zink stärkt die Haut und Eisen wirkt sich positiv auf den Blutkreislauf aus. Kalzium und Magnesium stärken darüber hinaus die Knochen. Besonders ergiebig zeigt sich Rosenkohl beim Kalium. Es hat eine entwässernde Wirkung, deshalb wirkt der Genuss von Rosenkohl langfristig sogar entgiftend. Zwar ist das Gemüse durch den niedrigen Wassergehalt nicht so kalorienarm wie andere Kohlsorten, allerdings enthält es kaum Fett oderKohlenhydrate – dafür aber eine Menge Protein. Wenn du dich bewusst ernähren möchtest, kannst du Rosenkohl bedenkenlos auf die Speisekarte setzen.

1 Person ca. : 360 kcal, 510 kJ, 7 g Eiweiß, 4 g Fett, 40 g Kohlenhydrate