Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch
Hauptgerichte

Zutaten für 4 Portionen

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste

  • 1 Zwiebel
  • 800 g Rosenkohl (alternativ: 640 g TK-Rosenkohl)
  • 900 g Kartoffeln (festkochend)
  • Jodsalz mit Fluorid
  • 1 EL Butter + ½ TL zum Einfetten
  • 200 g mageres Rinderhackfleisch
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 300 ml Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-InstantBrühe)
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 80 g fettreduzierter, geriebener Käse (max. 20 % Fett i.Tr.)
  • ½ Bd. Petersilie

Zubereitung

  1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Rosenkohl putzen, ggf. äußere welke Blätter entfernen sowie den Stiel kürzen. Die Rosenkohlröschen kreuzweise am Strunk einschneiden.

  2. Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Rosenkohlröschen 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorkochen. Nach Ende der Garzeit das Gemüse abgießen und abtropfen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln krümelig anbraten, bis es gar ist. Hackfleisch mit Mehl bestäuben und mit Milch sowie Gemüsebrühe aufgießen. Alles kurz aufkochen lassen, dann mit Jodsalz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit Butter einfetten. Kartoffel-Rosenkohl-Mix in die Form füllen und die Hackfleischsauce gleichmäßig darauf verteilen. Zuletzt den Auflauf mit Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

  5. In der Zwischenzeit Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken. Fertigen Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf aus dem Ofen holen und mit Petersilie bestreut servieren.

Fertig!
Guten Appetit!