Rotkohlsalat und Haselnusskuchen

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie für den Rotkohlsalat (4 Portionen):

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Rotkohl
  • 3 Schalotten
  • 75 g geräucherter Speck
  • 3-4 EL Öl
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 150 ml weißer Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • 2 Feigen (à ca. 100 g)
  • Majoran 

Zubereitung:

  1. Rotkohl putzen (äußeren Blätter entfernen und Strunk herausschneiden) und waschen.
  2. Anschließend in feine Streifen schneiden.
  3. In eine große Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten.
  4. Schalotten schälen und fein würfeln.
  5. Speck fein würfeln, in einer Pfanne auslassen, herausnehmen und zur Seite stellen.
  6. Öl in die Pfanne geben, erhitzen, Schalotten zufügen und glasig dünsten.
  7. Majoran zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und unter Rühren mit Essig ablöschen.
  8. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Rotkohl gießen.
  9. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Vorsichtig unter den Rotkohl mengen.
  10. Salat ca. 2 Stunden ziehen lassen.
  11. Mit Speck bestreut und nach Belieben mit Majoran garniert auf einer Platte anrichten.

Dazu schmeckt Bauernbrot

 

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie für den Haselnusskuchen (16 Scheiben):

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Ricotta
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 3–4 kleine Birnen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 25 g Haselnusskerne
  • Puderzucker und Fett

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker cremig verrühren.
  2. Eier nacheinander unterrühren, anschließend Ricotta und gemahlene Haselnüsse unterrühren.
  3. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermengen und unter die Ei-Fett-Masse rühren.
  4. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen.
  5. Birnen schälen, Stiel stehen lassen.
  6. Birnen mit Zitronensaft beträufeln.
  7. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm) geben. Birnen hineindrücken. Restlichen Teig in die Form geben und zwischen den Birnen verteilen.
  8. Haselnusskerne hacken und auf den Teig streuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen (ca.: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
  10. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken.
  11. Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
  12. Mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!