Rotkohlsalat und Haselnusskuchen
Zutaten
Diese Zutaten brauchen Sie für den Rotkohlsalat (4 Portionen):
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Rotkohl
- 3 Schalotten
- 75 g geräucherter Speck
- 3-4 EL Öl
- 1 EL getrockneter Majoran
- 150 ml weißer Balsamico Essig
- Salz, Pfeffer und Zucker
- 2 Feigen (à ca. 100 g)
- Majoran
Zubereitung:
- Rotkohl putzen (äußeren Blätter entfernen und Strunk herausschneiden) und waschen.
- Anschließend in feine Streifen schneiden.
- In eine große Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten.
- Schalotten schälen und fein würfeln.
- Speck fein würfeln, in einer Pfanne auslassen, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Öl in die Pfanne geben, erhitzen, Schalotten zufügen und glasig dünsten.
- Majoran zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und unter Rühren mit Essig ablöschen.
- Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Rotkohl gießen.
- Feigen waschen und in Spalten schneiden. Vorsichtig unter den Rotkohl mengen.
- Salat ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- Mit Speck bestreut und nach Belieben mit Majoran garniert auf einer Platte anrichten.
Dazu schmeckt Bauernbrot
Zutaten
Diese Zutaten brauchen Sie für den Haselnusskuchen (16 Scheiben):
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Ricotta
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 3–4 kleine Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 25 g Haselnusskerne
- Puderzucker und Fett
Zubereitung:
- Butter und Zucker cremig verrühren.
- Eier nacheinander unterrühren, anschließend Ricotta und gemahlene Haselnüsse unterrühren.
- Mehl und Hefe in einer Schüssel vermengen und unter die Ei-Fett-Masse rühren.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Minuten gehen lassen.
- Birnen schälen, Stiel stehen lassen.
- Birnen mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm) geben. Birnen hineindrücken. Restlichen Teig in die Form geben und zwischen den Birnen verteilen.
- Haselnusskerne hacken und auf den Teig streuen.
- Im vorgeheizten Backofen (ca.: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen.
- Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken.
- Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!