Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
Kuchen, Torten und Gebäck

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste

  • 3 Eier Größe M
  • 275 g Mehl Type 405 alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Rhabarber ca. 3 Stangen
  • 150 g Erdbeeren
  • 175 g Butter Zimmertemperatur
  • 175 g Zucker plus 1 EL für die Erdbeeren
  • 150 g Vollmilch-Joghurt ca. 3,5% / 3,8% Fett
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 g Mandelstifte
  • Mark einer ganzen Vanilleschote 
  • alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

  2. Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.

  3. Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst diese mit ca. 1 EL Zucker.

  4. Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.

  5. Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.

  6. Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.

  7. Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.

  8. Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.

  9. Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.

  10. Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.

 

Guten Appetit!