Zutaten
Diese Zutaten brauchen Sie:
Zutatenliste
- 3 Eier Größe M
- 275 g Mehl Type 405 alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren
- 175 g Butter Zimmertemperatur
- 175 g Zucker plus 1 EL für die Erdbeeren
- 150 g Vollmilch-Joghurt ca. 3,5% / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- Mark einer ganzen Vanilleschote
- alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Zubereitung
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Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
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Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.
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Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst diese mit ca. 1 EL Zucker.
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Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
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Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
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Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.
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Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.
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Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
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Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
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Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!