Sesam-Reis mit Romanesco & Kräuterseitlingen
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie für den Sesam-Reis mit Romanesco & Kräuterseitlingen.

Für den Salat

  • 150 g Jasminreis
  • 20 ml Sesamöl
  • 34 ml Ketchup
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Romanesco
  • 50 ml Sojasoße
  • 1 Stück Frühlingszwiebel
  • 50 g Aprikosenchutney (enthält Senf)
  • 150 g Baby-Kräuterseitlinge
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück rote Chilischote
  • 10 g Erdnüsse
  • 300 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Öl
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Salz

 

Zubereitung:

  1. Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Zwiebel halbieren, abziehen und fein hacken. Sesamöl und gehackte Zwiebel in einen kleinen Topf geben, zusammen erhitzen und für 2 Min. farblos anschwitzen. Reis hineinrühren und 1 weitere Min. mit anschwitzen.
  2. Topfinhalt mit 300 ml Wasser und der Hälfte der Sojasoße ablöschen, leicht salzen und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren und ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt quellen lassen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
  3. Einen großen Topf mit ausreichend heißen Wasser füllen, salzen und aufkochen lassen. Romanesco in mundgerechte Röschen aufteilen. Kräuterseitlinge der Länge nach halbieren. Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen und Chilihälften fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  4. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Kräuterseitlinge darin unter gelegentlichem Umrühren 3 – 4 Min. anbraten. Danach Hitze etwas reduzieren und Knoblauch, Frühlingszwiebel und, ganz nach Belieben, Chili hinzugeben. Alles zusammen weitere 2 –3 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen Romanesco im großen Topf 3 – 6 Min. bissfest kochen, danach durch ein Sieb abgießen.
  5. In einer kleinen Schüssel Aprikosenchutney, Ketchup und restliche Sojasoße miteinander verrühren. Jasminreis nach Ende der Kochzeit mit einer Gabel etwas auflockern.
  6. Reis auf tiefen Tellern verteilen. Romanesco und Pilze nebeneinander dazu anrichten. Nach Belieben mit Dip und Erdnüssen toppen.