Weihnachtliche Kartoffelsuppe
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste

  • 200gr. Spekulatius
  • 50gr. weiche Butter
  • 40gr. brauner Zucker
  • 85gr. Kondensmilch 10%
  • Zimt
  • Kartoffeln
  • 1 Pastinake
  • 1 Petersielienwurzel
  • 1St.Lauch
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • Thymian

Zubereitung

  1. Für die Creme 200 g Spekulatius in einem Mixer fein malen.

  2. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.

  3. Kartoffeln schälen und vierteln – Pastinaken schälen und in Würfel schneiden – Petersileienwurzel schälen und in Würfel schneiden- Lauch in feine Ringe schneiden.

  4. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit 1 l Gemüsebrühe aufgießen und für circa 15-20 Minuten kochen bis das Gemüse gar ist.

  5. Anschließend pürieren, salzen und pfeffern.

  6. Nun die Spekulatius Milchmischung in die Suppe rühren Wer mag, fügt noch 100 ml trockenen Weißwein hinzu und lässt alles noch einmal zusammen aufkochen.

  7. 200 g Sahne aufschlagen.

  8. 100 Gramm Würfelspeck anbraten.

  9. Suppe mit Sahnehäubchen, Speck, Thymian (und wer mag Chiliflocken) herrichten und genießen.

Fertig!
Guten Appetit!

Juli's Tipp

Die restliche Creme eignet sich super als leckerer, winterlicher Brotaufstrich.