Winterlicher Falmmenkuchen und Smoothie
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie:

Zutatenliste für den Grünkohl-Flammenkuchen - 6 Personen

  • 1 Zitrone
  • 200 g Crème fraîche
  • ca. 2 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Falmmenkuchenteig (ca. 260g)
  • Schinken (eine Packung)
  • ca. 100 g frischer Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 25 g Parmesankäse

Zutatenliste für den Grünkohl-Smoothie - 4 Gläser

  • 100 g zarte Grünkohlblätter
  • 150 g Babyspinat
  • 3 kleine Birnen
  • 1 Bio-Limette
  • 600 ml Orangensaft
  • 2 EL Agavendicksaft
  • ca. 150 g Crushed Ice 

 

Zubereitung des Grünkohl-Flammenkuchens

  1. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale von einer Hälfte fein abreiben. Crème fraîche mit Zitronenschale und 1 TL Chiliflocken verrühren. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen. Teig auf einem Backblech mit dem Trägerpapier ausrollen und Ränder ca. 1/2 cm nach innen umklappen und festdrücken. Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen. Schinken in Würfel schneiden und Teig belegen. Im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten knusprig backen.
  2. In der Zwischenzeit Grünkohl putzen, waschen, Blättchen abzupfen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Grünkohl mit Öl und etwas Salz vermengen und nach ca. 10 Minuten mit auf den Flammkuchen geben. Fertig backen. Käse hobeln. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit übrigen Chiliflocken und Käse bestreuen. Flammkuchen in Stücke schneiden und sofort servieren.

Zubereitung vom Grünkohl-Smoothie

  1. Grünkohl und Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Birnen putzen, waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Limette heiß abwaschen und trocken reiben.
  2. Schale fein abreiben, Limette halbieren und Saft auspressen. Grünkohl, Spinat, Birnen, Limettensaft und-schale, Orangensaft, Agavendicksaft und Crushed Ice im Standmixer fein pürieren. Smoothie in 4 Gläser füllen und anrichten.

Juli's Tipp: Verteilen Sie noch Pinienkerne auf dem Grünkohl Flammenkuchen, super lecker!

Guten Appetit!

 

Wissenswertes

Grünkohl bietet Ihnen und Ihrem Körper einen echten Mehrwert.

Es bietet viel Vitamin C, stärkt die Knochen, ist gut für die Augen, fördert die Blutbildung, schützt die Körperzellen, ist gut für die CO₂-Bilanz und ist gerade für Schwangere besonders gut.

Auf 100 Gramm enthält Grünkohl 37 kcal, 4,2 g Eiweiß, 2,5 g Kohlenhydrate, davon 2,5 g Zucker, 0,9 g Fett und 4,2 g Ballaststoffe.