Wirsingkohl mit Hackfüllung
Hauptgerichte

Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie für 6 Portionen:

Zutaten

  • 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • 1-2 TL Senf
  • Pfeffer
  • Gekörnte Gemüsebrühe (ca. 40 g)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Möhren
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Küchengarn

Zubereitung:

  1. Wirsing putzen und waschen. In einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kohl herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Paniermehl verkneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Wirsing mit dem Strunk nach oben auf ein Geschirrtuch legen. Strunk großzügig herausschneiden. Äußere Blätter ablösen, mit etwas Hackfleisch bestreichen. So fortfahren, bis alle Blätterschichten mit Hackfleisch bestrichen sind. Mit einer Hackfleischschicht enden. Mithilfe des Geschirrtuches die gefüllten Kohlblätter wieder zu einem Kopf zusammenbinden. Mit Küchengarn fest zubinden.
  3. Brühe in einem großen Topf mit ca. 5 Liter Wasser aufkochen. Kohl hineinsetzen, sodass er bedeckt ist. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde gar ziehen lassen. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln längs vierteln und Möhren in schräge Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren ca. 25 Minuten vor Ende der Garzeit in die Brühe geben. Kräuter waschen. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest hacken.
  4. Kohl aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen. Tuch entfernen und Wirsingkopf in einer großen, flachen Schüssel anrichten. Boullionkartoffeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Um den Kohl legen und mit Brühe bedecken. Mit den Kräutern bestreuen. Restliche Kräuter als Sträußchen zusammenfassen und damit garnieren.

Guten Appetit!